Translate :
 
 
Cari yang lainnya disini :
 

Cara mengurangi minyak yang berlebihan pada wajah

Minyak yang berlebih terutama pada wajah sering kali membuat kita tidak percaya diri. Minyak berlebih pada wajah sebenarnya bukan karena kita sedang grogi atau semacamnya tetapi minyak yang keluar dengan sendirinya dari kulit wajah. Sehingga untuk sebagian orang minyak pada wajah menjadi problematika sendiri. Bagaimana cara mengurangi dan menghilangkan minyak berlebih di wajah, hal ini yang akan kita bahas tuntas dalam postingan kali ini. Penggunaan bahan bahan alami yang dapat dipakai untuk perawatan wajah baik oleh kaum wanita maupun pria.

Secara alami dengan adanya minyak pada wajah sebenarnya melindungi kulit khususnya pada kulit wajah dari kekeringan. Fungsi minyak pada wajah secara alami sebagai pelembab alami dengan fungsi untuk melindungi wajah dari sengatan sinar matahari. Hanya saja karena minyak yang keluar belebih sering kali hal tersebut justu menjadi masalah tersendiri, terutama terkait dengan penampilan. Kalau kita perhatikan dengan seksama telah terjadi perubahan cara pandang dimana secara alami fungsi minyak yang keluar dari wajah adalah untuk melindungi kulit dari kekeringan atau menjaga kelembaban kulit yang tentu saja hal ini secara alami memang dibutuhkan oleh wajah, tetapi seiring tren dan cara pandang manusia yang lebih berfokus pada penampilan fisik sehingga fungsi alami ini justru menjadi masalah karena terganggunya penampilan yang disebabkan adanya minyak di wajah. Sehingga banyak orang yang mencari cara untuk mengurangi minyak pada wajah

Cara mengurangi minyak di wajah
Minyak pada wajah

Penyebab mengapa ada minyak pada wajah yaitu :
Faktor makanan
Makanan yang anda konsumsi berdampak pada wajah anda, jika anda sering mengkonsumsi makanan berlemak dapat menyebabkan jerawat maupun minyak akan muncul di wajah anda. Untuk itu kurangi konsumsi lemak dan ganti dengan makanan dari tumbuhan

Faktor Hormon
Masa remaja adalah masa perkembangan hormon yang cukup pesat, ketidakseimbangan hormon menjadi pemicu timbulnya minyak pada wajah anda. Wajah berminyak sejatinya akan hilang dengan sendirinya saat telah dewasa nanti.

Kesalahan menggunakan alat kosmetik
Dalam memilih kosmetik sebaiknya anda pintar memilih kosmetik yang sesuai dengan kulit anda, sebab beberapa jenis kosmetik bersifat sensitif pada jenis kulit anda. Sebaiknya anda konsultasikan dahulu pada dokter ahli mengenai jenis kulit anda

Keturunan
Buah tak jatuh jauh dari pohonnya. Jika orang tua anda dahulu juga memiliki wajah yang berminyak maka anda juga kemungkinan akan memiliki wajah berminhyak seperti orang tua anda

Bagi anda yang termasuk golongan orang orang yang lebih fokus pada penampilan dan menjadikan minyak di wajah sebagai sebuah masalah, maka besama ini kami mencoba untuk membagikan tips untuk mengurangi minyak di wajah. Kami lebih suka memakai kata mengurangi karena seperti yang telah kami uraikan di atas bahwa fungsi minyak pada wajah sebenarnya bermanfaat bagi kulit wajah. Berikut ini tips mengurangi minyak berlebih pada wajah anda :

1. Gunakan dengan tomat / ketimun.
Dengan menggunakan bahan alami seperti tomat atau ketimun dengan cara menggosokkan irisan tomat atau ketimun pada seluruh permukaan wajah anda terutama sebelum tidur bisa menjadi alternatif bagi anda dan dapat anda gunakan setiap hari karena lebih aman bagi kesehatan kulit wajah dari pada menggunakan produk produk yang telah ditambah bahan pengawet, karena justru kandungan bahan pengawet itu yang merusak kulit.

2. Gunakan dengan Air hangat
Pada saat pagi hari setelah bangun tidur maka lebih baik anda bilas wajah anda dengan kain bersih yang telah dicelupkan pada air hangat. Hal ini berfungsi agar pori pori pada wajah bisa membuka dan sirkulasi darah di wajah bisa lebih lancar. Kemudian anda bersihkan wajah yang telah digosok dengan tomat / ketimun pada malam harinya, tujuan hal ini adalah agar lemak di bawah permukaan kulit wajah bisa terangkat.


3. Gunakan dengan Bengkoang dan kentang 
Gunakan bengkoang dan kentang yang telah di haluskan sebagai masker pada bagian wajah anda, tetapi sebelumnya wajah telah di bilas dengan air. Penggunaan masker bengkoang dan kentang sebaiknya dilakukan sebelum tidur. Dan Jika akan tidur maka anda bilas saja bengkoang dan kentang yang telah anda haluskan tersebut. Fungsi bengkoang dan kentang dapat mengurangi jumlah minyak dan secara alami dapat mengecilkan pori pori pada wajah.

 

 

Sumber :
http://makassarrr-info.blogspot.com/2013/02/cara-mengurangi-minyak-pada-wajah.html 

TIPS MENJAGA KESEHATAN MATA

Mata adalah salah satu organ vital manusia yang sangat penting, karena mata adalah jendela dunia. Dengan adanya organ mata yang berfungsi dengan baik manusia adan semua mahluk bisa melihat keindahan ciptaan Tuhan. Dengan mata kita bisa mengetahui dan melihat banyak hal, untuk itu bagaimana kita merawat dan menjaga kesehatan mata harus ada ketahui. Pada postingan kali ini kami akan mengulas tips bagaimana menjaga kesehatan mata:

Banyak penyakit mata yang bisa menimpa siapa saja seperti miopi atau rabun jauh, presbiopi atau tidak dapat melihat benda yang berjarak jauh maupun dekat, katarak, hipermetropi atau rabun dekat, maupun buta warna yang tidak dapat membedakan aneka warna, mata merah, mata kering dan masih banyak lagi. Semua kemunginan penyakit mata tersebut bisa kita alami setiap saat dan setiap waktu. Seperti miopi yang banyak menimpa kalangan pelajar dan mereka yang sangat hobby membaca buku karena jarak baca yang dekat.

Untuk lebih memahami dan mengerti cara menjaga kesehatan mata yang benar. Inilah tips menjaga kesehatan mata anda :

  • Saat membaca sebaiknya memperhatikan jarak buku dengan mata. Jarak ideal membaca buku pada jarak 30 cm dari buku ke mata anda.
  • Jangan membaca sambil tiduran. Karena posisi tiduran dengan posisi duduk adalah posisi yang berbeda pada otot otot mata. Saat anda tiduran maka secara alami otot mata lebih rilek, Ketika kondisi ini anda paksa untuk membaca maka posisi otot mata yang rilek pada posisi tiduran memaksa otot mata untuk berkatifitas saat anda membaca. Ini juga dapat membuat kesehatan mata anda terganggu seperti dapat terkena miopi.
  • Usahakan menggunakan penerangan yang tidak minim atau terlalu redup ketika belajar atau membaca apapun itu. karena penerangan yang redup dapat menganggu kesehatan mata anda.
  • Usahakan mengistirahatkan mata anda, ketika sudah terlalu lama di depan layar komputer atau laptop saat mengerjakan tugas atau aktivitas apapun di komputer atau laptop yang anda miliki. Ini juga sangat penting untuk menjaga kesehatan mata anda. .
  • Usahakan mengedipkan mata anda dengan intensitas agak ditambah, pada saat fokus melihat sesuatu terlalu lama. Dalam hal ini, sangat fokus dalam memandang layar monitor ataupun laptop saat mengerjakan tugas atau aktivitas yang berkaitan dengan komputer atau laptop.
  • Usahakan tidak mengucek mata anda, ketika tangan anda dalam keadaan kotor atau habis memegang sesuatu benda. Karena tangan anda yang kotor dapat menginfeksi organ mata anda yang akan berakibat sangat buruk untuk kesehatan mata anda.
  • Usahakan memakan makanan yang sangat baik untuk kesehatan mata anda. Dalam hal ini, wortel merupakan jenis makanan yang paling baik untuk kesehatan mata anda, karena dalam wortel banyak mengandung vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata anda.
  • Usahakan agar berhenti dari kebiasaan merokok bagi anda yang memiliki kebiasaan merokok. Ini dikarenakan, anda akan berpotensi mengalami sejumlah penyakit mata seperti katarak dan kerusakan saraf optik pada mata anda.


SUMBER : 
http://intips-kesehatan.blogspot.com/2012/10/tips-jaga-sehat-mata.html

Seputar Sakit Kepala dan solusi tepat mengatasi sakit kepala

Sakit Kepala Tak Selalu Butuh Obat

Setiap orang pasti pernah merasakan sakit kepala. Sekalipun penyakit ini sering mengganggu tetapi banyak orang yang tidak segera minum obat saat mengalami penyakit ini. Menurut Reri Indriani " Kepala Pusat Informasi Obat dan Makanan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)" mengatakan bahwa sakit kepala dapat disebabkan oleh banyak hal dan tidak harus diatasi dengan obat. Lebih baik kita fokus pada penyebab timbulnya sakit kepada dari pada minum obat penghilang rasa sakit ( Analgesik ).

Pada acara BPOM Sahabat Ibu yang bertajuk "STOP: Supaya Terhindar (dari) Obat Palsu" Kamis (28/3/2013) di Jakarta, Reri mengatakan bahwa obat adalah bahan kimia yang berbahaya dalam dosis yang tidak tepat, untuk itu dianjurkan untuk tidak sembarangan mengkonsumsi obat. Reri mengatakan bahwa Obat pereda rasa sakit, termasuk obat sakit kepala, pada prinsipnya hanya berfungsi menghilangkan gejalanya saja, tanpa menyembuhkan penyebab sakit. Karena sakit kepala juga dapat disebabkan oleh penyebab yang berbeda, misalnya saja : sakit kepala karena kurang tidur, maka obat yang ampuh adalah dengan tidur.

Beberapa penelitian menunjukkan apabila mengkonsumsi obat pereda rasa sakit dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan berbagai kontraindikasi penyakit berbahaya lainnya. Seperti penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit saraf. Sebenarnya sebagian besar sakit kepala akan reda hanya dengan beristirahat. Selain itu ada beberapa cara untuk meredakan gejala sakit kepala tanpa obat, antara lain dengan pijat, akupuntur, peregangan, aerobik, meditasi, yoga, latihan relaksasi, terapi panas dan dingin, membatasi makanan-makanan tertentu, hingga dengan bantuan aliran listrik.

Minum Air, Pengganti Obat Sakit Kepala

Dianjurkan apabila anda sedang merasakan sakit kepala jangan tergesa gesa minum obat sakit kepala yang sifatnya hanya menghilangkan rasa sakit. Coba alternatif meredakan sakit kepala dengan minum segelas air putih. Konsumsi air putih secara teratur terbukti mengurangi keparahan sakit kepala dan migren. Para ilmuwan menemukan, meminum air putih sekitar tujuh gelas setiap hari sudah cukup untuk mengurangi rasa nyeri dan meningkatkan kenyamanan pasien yang sering mengalami sakit kepala. Hal itu dibuktikan lewat penelitian di Belanda tahun 2005 yang menunjukkan bahwa pasien gangguan kandung kemih yang disarankan untuk minum cukup air putih mengaku migren mereka lebih ringan.

Dr.Mark Spigt, ketua peneliti dan timnya, merekrut 100 pasien yang secara rutin menderita sakit kepala ringan sampai berat. Kemudian mereka diminta melakukan beberapa hal untuk mengurangi rasa nyeri kepala, antara lain dengan meningkatkan kualitas tidur, menghindari kafein, dan mengurangi stress. Tetapi separuh responden diminta untuk minum 1,5 liter air putih setiap hari selama tiga bulan.  Pada akhir penelitian, seluruh pasien diminta menjawab kuesioner Migraine-Specific Quality of Life Index untuk mengetahui bagaimana kondisi mereka. Hasilnya, pasien yang minum air putih lebih banyak dari biasanya mengalami perbaikan yang signifikan. Mereka menyimpulkan "Kami menduga pasien sakit kepala mendapatkan manfaat dari konsumsi air putih dan tampaknya masuk akal untuk merekomendasikan mereka minum air putih dalam jangka waktu tertentu agar sakitnya reda," Kendati begitu, menurut Dr.Fayyaz Ahmed dari Migraine Trust, manfaat dari minum air putih yang dirasakan pasien itu bisa jadi adalah efek plasebo. Tetapi ia mengatakan bahwa konsumsi air putih secara teratur menyehatkan dan membuat perasaan lebih nyaman.


Sumber :

dailymail.co.uk
http://health.kompas.com/read/2012/08/14/10514658/Minum.Air.Pengganti.Obat.Sakit.Kepala.
http://health.kompas.com/read/2013/03/29/08460283/Sakit.Kepala.Tak.Selalu.Butuh.Obat

Manfaat Buah Kelapa dan Air Kelapa

 Buah Kelapa

Siapa orang yang tidak mengenal tanaman kelapa, kelapa dikenal sebagai tanaman yang seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan oleh manusia. Mulai dari akar sampai daun dapat dipakai dan dimanfaatkan oleh manusia. Karena manfaatnya itu pohon kelapa dipakai sebagai lambang dari Pramuka ( Praja Muda Karana ), Siapa yang tidak menyukai buah kelapa, mulai dari daging buahnya hingga air kelapa yang menyegarkan telah menjadi makanan dan kesukaan sebagian besar orang. Daging kelapa sudah bisa diolah untuk berbagai macam makanan olahan dan air kelapa dimanfaatkan untuk berbagai minuman yang menyegarkan. Pada postingan kali ini kami akan fokus pada air kelapa. Ternyata air kelapa memiliki banyak sekali kasiat dibidang kesehatan. Berikut ini adalah beberapa kasiat dari air kelapa yang kami ulas kembali dari antaranews :

  1. Air Kelapa dapat sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang. Kandungan air kelapa yang menyerupai cairan dalam tubuh manusia, maka air kelapa bisa dijadikan sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang. Jika keadaan darurat maka kita bisa menggunakan cairan kelapa sebagai pengganti cairan infus.
  2. Buah Kelapa dapat meningkatkan Ketahanan Tubuh ( Imunitas ). Ternyata daging buah dan air kelapa dapat membunuh bakteri berbahaya dalam tubuh seperti jamur, virus dan parasit berbahaya lainnya, sehingga jika anda sering makan dan minum air kelapa dapat memperkecil resiko terjadinya infeksi di dalam tubuh manusia.
  3. Buah kelapa dapat meningkatkan energi tubuh dengan cepat. Buah kelapa dapat meningkatkan jumlah energi secara instan tanpa harus menambah / meningkatkan jumlah kalori dalam tubuh. Energi yang dihasilkan dari memakan buah kelapa ternyata tidak tersimpan dalam bentuk lemak, sehingga dengan memakan buah kelapa tidak membuat tubuh gemuk.
  4. Air kelapa dapat menghilangkan kelelahan. Kelelahan karena kekurangan cairan tubuh dapat segera dipulihkan dengan minum air kelapa.
  5. Membantu penyerapan kalsium. Dengan mengkonsumsi buah kelapa dengan airnya secara rutin ternyata dapat membantu penyerapan kalsium dalan tubuh. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa fungsi kalsium sebagai penunjuang tulang dan gigi.

Bagaimana menurut anda, apakah ada perubahan pemahaman anda setelah membaca manfaat dari buah dan air kelapa diatas. Mungkin sebelumnya anda tidak suka buah dan air kelapa, maka setelah mengetahui manfaatnya harapan kami anda suka makan buah dan minum air kelapa setiap saat. Ingat kesehatan itu lebih berharga dari apapun. Jika badan sehat anda bisa melakukan apa saja yang anda mau.

 

Sumber :

http://kesehatan.gen22.net/2013/04/manfaat-buah-kelapa-dan-air-kelapa.html

Ungkap Risiko Serangan Jantung dengan tes pada rambut


Sebuah penelitian telah memberikan kontribusi pada bidang kesehatan dimana dengan melakukan tes pada rambut ternyata dapat dipakai untuk mendeteksi apakah seseorang mengkonsumsi zat zat kimia tertentu. Tes pada rambut tersebut ternyata juga dapat menentukan kadar hormon penyebab stress, kadar kortisol terutama pada orang orang yang telah berusia lanjut. Fakta membuktikan bahwa hormon stress yang tinggi dalam tubuh dapat meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.

Menurut para ahli menyatakan bahwa tes pada rambut memiliki keunggulan dan keistimewaan dibandingkan dengan tes tes lainnya. Sebagai contoh adalah tes pada rambut dapat memberikan petunjuk dan informasi kadar hormon stress selama beberapa bulan terakhir, jika dibandingkan dengan tes pada darah hanya dapat menunjukkan informasi stress jangka pendek.

Pada orang yang telah berusia lanjut apabila dideteksi kadar hormon stress yang tinggi dapat memiliki kecenderungan lebih besar terserang penyakit jantung. Menurut dr Laura Menenschijin dari Erasmus Medical Center di Belanda menyatakan bahwa hormon stress yang meningkat merupakan faktor resiko penyakit kardiovaskular. Faktor yang serupa dengan dampak terhadap tekanan darah tinggi atau lemak pada tubuh.

Sehubungan dengan informasi yang diberikan oleh tes pada rambut, yang dapat memberikan informasi kadar hormon stress dalam kurun waktu yang lebih lama ( beberapa bulan terakhir ), maka jenis tes pada rambut ini merupakan alat yang lebih baik untuk mengevaluasi seseorang terhadap resiko penyakit jantung.

Sebuah studi yang diterbitkan oleh Jurnal Of Clinical Endocrinologi dan Metabolism telah menganalisa sampel rambut sepanjang 1,2 Inci. Dari hasil penelitian tersebut telah dihimpun sample dari 283 orang yang berusia antara 65 sampai 85 tahun. Dari sampel tersebut para peneliti menentukan kadar hormon stress selama tiga bulan terkahir. Dari hasil analisa mereka menunjukkan bahwa orang dengan kadar hormon stress yang tinggi ternyata lebih mungkin memiliki riwayat penyakit jantung koroner, stroke, penyakit arteri periferal dan penyakit diabetes.

Menurut dr Elisabeth van Rossum, dari Erasmus Medical Center  menyatakan bahwa fakta dari data yang telah dihimpun menunjukkan hhubungan yang jelas antara hormon strss dengan penyakit kardiovaskular. Dia juga menjelaskan perlu adanya tambahan informasi untuk mengetahui aturan mengenai pengukuran hormon strss sebagai indikator dari penyakit kardiovaskular. Dia juga menambahkan bahwa hasil study tersebut belum bisa menunjukkan hubungan sebab -akibat.

 

http://health.kompas.com/read/2013/04/19/1659380/Tes.Rambut.Ungkap.Risiko.Serangan.Jantung

Kenapa Bayi Tenang Saat Digendong?


Sudah menjadi naluri alami seorang ibu yang kanan segera menggendong buah hatinya saat sang buah hati menangis. Biasanya sang ibu akan mendekap anaknya dan membisikkan sesuatu; dan kenyataannya adalah dekapan serta bisikan tersebut secara efektif membuat tangisan si anak berhenti menangis. Melihat fenomena tersebut membuat seorang peneliti mencari penyebab kenapa bayi langsung tenang dalam gendongan dan dekapan ibunya.

Berdasarkan hasil penelitian ternyata ketika bayi yang sedang rewel digendong oleh ibunya, sang bayi merasakan ada rasa aman dan ketenangan juga sang bayi merasa ada yang melindunginya. Dari beberapa asumsi dan analisa menunjukkan bahwa detak jantung ibu yang dikenal oleh anaknya disertai dengan pelukan / dekapan sang ibu, tatapan mata ibu dan kata kata yang menghibur sambil menggendong membuat bayi merasa lebih enak dan nyaman.

Dari hasil penelitian terhadap mamalia lain seperti tikus ternyata efek serupa juga dialami, kemungkinan hal ini merupakan efek evolusi. Sikap dan perasaan tenang ini merupakan hasil koordinasi dari pusat regulasi, gerak / motor serta jantung. Fakta ini juga berlaku sebaliknya yaitu kenapa bayi menangis kembali ketika dilepas dari gendongan / dekapan ibunya. 
Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu mengatasi frustasi orang tua sehingga dapat mengurangi kekerasan pada anak.

Sebuah fakta menarik yang menunjukkan mulai dari manusia sampai tikus dimana bayi mamalia akan lebih rileks dan tenang pada saat bayi berada pada dekapan / digendong oleh ibunya.. Pernyataan tersebut disampaikan oleh peneliti Kumi Kuroda dari RIKEN Brain Science Institute di Saitama, Jepang. Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa kondisi psikologis tersebut diatas ternyata juga dapat mengurangi beban ibu yang menggendong, yang menarik adalah ternyata menggendong bayi oleh ibunya ternyata juga memiliki manfaat psikologi kepada ibu juga.

Berdasarkan penelitian tersebut saat bayi di dekat atau digendong oleh ibunya ternyata bagi bayi merasa lebih aman, fakta ini ternyata mampu meningkatkan kemampuan anak untuk dapat bertahan hidup. Dari sudut pandang ibu , sebenarnya ibu tidak merasa tertekan ketika bayinya tenang dan rileks. Fakta ini merupakan " win win solution " .

Hasil penelitian yang telah di publikasikan dalam jurnal Current Biology mencatat bahwa ketika bayi gelisah dan menangis detak jantung bagi meningkat dengan cepat, dan fakta menariknya adalah ketika bayi yang menangis tadi di gendong ternyata dapat menurunkan detak jantung si bayi secara cepat. Dan efek dari itu adalah sang bayi lebih tenang dan tidak banyak bergerak; proses tersebut ternyata melibatkan wilayah tertentu pada kerja otak dan sistem saraf pada bayi.

Dengan penelitian tersebut diatas kita diharapkan dapat mengerti dan memahmi kenapa bayi menangis ( hal ini dilihat dari sudut pandang bayi; dan jika dilihat dari sudut pandang orang tua dapat mengurangi frustasi dan rasa tidak sabar sehingga respon positifnya adalah dapat mengurangi dan mencegah kekerasan pada anak.

 

Sumber

http://health.kompas.com/read/2013/04/19/16010263/Mengapa.Bayi.Tenang.Saat.Digendong

ALASAN PENTINGNYA TES DARAH

Dikalangan masyarakat luas ternyata sudah banyak mengetahui bahwa tes darah tidak hanya untuk mengetahui golongan darah saja. Tes darah tidak hanya untuk satu kali saja dilakukan seumur hidup tetapi hendaknya dilakukan secara berkelanjutan atau dilakukan secara regular. Hal  ini penting untuk menjaga dan mengetahui kesehatan tubuh kita. Walaupun mungkin sebagian dari kita melakukan tes darah hanyak sekali itupun dilakukan demi memenuhi syarat pengisian blangko blangko, atau hanya sekedar mengisi identitas agar tidak kosong.

Untuk tes darah sebenarnya tidak hanya sekedar melakukan pengujian terhadap kandungan kolesterol, asam urat atau diabetes saja. Tetapi perlu diketahui bahwa ada beberapa penyakit yang timbul justru tidak ada tanda tanda atau gejalanya secara fisik, tetapi bisa dideteksi secara dini melalui tes darah.


npr.org

Dibawah ini adalah beberapa alasan mengapa kita perlu melakukan tes darah untuk kesehatan diri kita sendiri.

1. Menghitung total darah
Test darah ternyata dapat juga mengetahui berapa jumlah total darah yang berada di tubuh kita. Dengan mengetahui jumlah total darah dapat mengindikasikan kesehatan tubuh kita. Misalnya saja  dapat mengetahui jumlah sel darah merah ( hemoglobin ) sehingga dapat diketahui apakah kita kekurang darah merah ( anemia ) atau tidak. 
Jumlah  trombosit dalam darah atau mengetahui pembekuan darah serta sel darah putih yang dapat di indikasikan ada atau tidaknya infeksi.

2. Infeksi
Jika anda mengalami infeksi, menderita penyakit hepatitis atau sifilis atau menderita gejala demam berdarah maka sebaiknya anda melakukan test darah secara berkala. Karena test darah secara berkala dampat mengetahui perkembangan penyakit dan satu hal yang juga penting diketahui bahwa penyebab penyakit tersebut bukan turun temurun tetapi berasal dari luar tubuh manusia karena aktivitas microorganisme.


3. HIV
Indikasi melakukan test darah juga dapat mengetahui ada atau tidaknya Virus mematikan Human Immunodeficiency Virus yang hanya dapat ditemukan melalui tes darah secara  rutin dan berkala. Melakukan Tes darah secara dini, akan membuat penderita lebih waspada dan mengetahui pengobatan apa yang harus dilakukan.

4. Gula darah
Penyakit karena gula darah (Diabetes ) memang secara fisik dapat diindikasikan gejalanya seperti haus, mudah lelah dan gampang mengantuk. Walaupun gejala dapat dikenali tetapi pasien tetap harus melakukan tes terhadap darah masih tetap harus dilakukan agar diketahui tingkat kadar gula darahnya.


5. Kelenjar gondok
Dengan melakukan test darah secara rutin ternyata juga dapat mendeteksi gangguan terhadap tiroid atau kelenjar gondok. Kelendar gondok ini sebenarnya terjadi karena kebiasaan dan gaya hidup yang tidak sehat. Dengan melakukan test darah maka gangguan terhadap kelenjar tiroid ini dapat tersedeksi sejak dini sehigga pasien dapat melakukan pencegahan.


6. Kanker
Indikasi Kanker ternyata juga sering dapat dideteksi melalui tes darah normal. Jika jumlah hemoglobin abnormal, atau sel darah putih tinggi, ini bisa menunjukkan karsinoma atau pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.


Sumber:
viva.

MENGAPA ADA KANTONG MATA

Kantong mata merupakan indikator dari waktu istirahat seseorang, entah ini benar atau tidak maka kebanyakan orang akan berpandangan bahwa jika seseorang kurang istirahat akan tampak pada kantong matanya. Yang menjadi pertanyaan kita sekarang adalah benarkah asumsi yang demikian ? Dari hasil sidik menyelidik ternyata ada banyak faktor yang terkait dengan kantong mata, dan tidak hanya sebagai tanda jam tidur seseorang. Faktor faktor sesebut adalah :


holisticallyhaute.com
1. Usia
Secara morfologi memperlihatkan bahwa organ kelopak mata baik bagian atas dan bagian bawah terdiri dari kulit dan lemak. Seiring dengan bertambahnya umur seseorang hal tersebut ternyata juga membuat organ ini melemah khususnya pada bagian otot ototnya. Tidak hanya oto tetapi perubahan juga terjadi pada kulit disekitar kelopak mata yang disebabkan oleh perubahan kolagen. Dalam hal ini kolagennya mengalami kerusakan. Seperti yang kita ketahui bahwa kolagen merupakan protein yang menunjang dan memberikan struktur pada sel. Jika kolagen berada di kulit maka memiliki kegunakan untuk memberi sifat elastis. Akibatnya kekurang kolagen pada kulit menyebabkan kulit jadi keriput dan menggantung.
Menurut Dermatolog dari New York "Dr. Melanie Grossman" mengatakan bahwa pada kelopak mata yang terdapat kulit dan otot pada bagian bawah organ mata kita akan membentuk semacam kantong yang kita kenal dengan kantong mata. Kantong mata ini adalah lemak dan ketika kita tua maka kandungan lemak pada kontong mata akan semakin berkurang sehingga tampak terkulai.

2. Makanan
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat kita makan makanan yang banyak mengandung garam ( asin - asin ) ternyata juga sebagai pemicu terbentuknya kantong mata. Hal ini terjadi karena ketika banyak makan makanan yang mengandung garam tubuh sangat sedikit menyerap air. Faktor penyebab lainnya dari terlalu banyak makan makanan bergaram adalah tingginya kolesterol dan dapat memicu penyakit lainnya.

3. Gen
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kantong mata ternyata juga dipicu oleh Gen ( menurun karena genetika ) . Jika orang tua kita memiliki kantong mata maka semakin besar kemungkinan bagi anda akan juga memiliki kantong mata juga.
Dari beberapa ulasan tersebut diatas ternyata memberikan gambaran kepada kita bahwa kurang tidur ternyata bukan satu satunya indikator adanya kantong mata. Kondisi badan yang lelah karena kurang tidur hanya sebagai katalis ( Pemicu ) semakin melemahnya kerja otot otot dibagian atas dan bawah kelopak mata. Kami menyarankan agar anda menyediakan waktu khusus dalam satu hari untuk istirahat karena tidak hanya mata kita yang lelah tetapi organ yang lainnya juga.


Sumber :
http://scienceline.org/2008/10/ask-peretsman-eye-under-bags/
http://www.apakabardunia.com/2012/12/mengapa-ada-kantung-mata.html

MENGENAL BEE POLLEN DAN MANFAATNYA BAGI KESEHATAN


 

Banyak orang ingin hidupnya panjang umur dengan penampilan yang awet muda serta memiliki daya tahan terhadap penyakit, Dan banyak pula yang mengatakan bahwa jika ingin seperti tersebut diatas maka hendaknya orang tersebut mengkonsumsi Bee Pollen produk pada lebah. Dunia kuno tenah membuktikan akan penting dan mujarabnya khasiat Bee Pollen. Terbukti sejak jaman Mesir kuno sampai pada hari ini telah sering kitalontarkan ketika kita membicarakan keajaiban dan khasiat dari Bee Pollen. Bee Pollen adalah salah satu dari produk lebah selain madu dan royal jelly yang menakjubkan .

Pengertian Bee Pollen 
Sebelum memahami bee pollen maka terlebih dahulu kita pahami dulu tentang Pollen. Pollen adalah unsur reproduksi jantan pada tumbuhan yang berwarna kuning keemasan yang bentuknya secara umum menyerupai sebuk. Atau dengan kata lain adalah serbuk sari bunga. Pollen pada umumnya terdapat pada benang sari pada bunga. Dalam satu butir pollen ternyata mengandung sekitar 100.000 samapi 5 juta spora pollen. Spora pollen tersebut jika bertemu dengan kepala putik dapat membentuk biji.

Bee Pollen atau lebih dikenal dengan nama " roti lebah " adalah makanan dan sumber nutrisi bagi para lebah dan larva larva lebah. Kandungan Bee Pollen mengandung madu dan pollen ( serbuk sari ) dari bunga saat para lebah pekerja mengumpulkan sari sari bunga. Dan melalui lebah pekerja inilah sering kali proses penyerbukan bunga terjadi. Baik disengaja atau tidak oleh lebah pekerja saat menghisap madu bunga , lebah lebah pekerja telah mengumpulkan pollen dengan cara mengkikis / menerobos pollen dari benang sari bunga. Proses pengkikisan terkadang menggunakan rahang dan terkadang juga menggunakan kaki depan. Pada saat pollen telah menempel pada kaki belakang maka dengan bantuan madu dan liur lebah yang mengandung enzim menyebabkan kaki belakang lebah dipenuhi dengan pollen tetapi terlebih dahulu membentuk sisir pollen dan membentuk menyerupai kontong pollen.

Mengingat Bee Pollen juga merupakan makanan bagi lebah sehingga para peternak lebah madu telah mempersiapkan perangkap agar Bee Pollen yang terkumpul dan terbawa oleh lebah pekerja tidak ikut terbawa masuk. Perangkap tersebut dinamakan Pollen Trap yang diletakkan di depan pintu masuk kotak lebah, yaitu berupa lubang lubang yang ukurannya persis sebesar lebah sehingga saat lebah pekerja itu masuk hanya membawa madu saja tetapi Bee Pollennya akan jatuh dan tidak ikut terbawa masuk.

 

Sejarah dan Perkembangan Penggunaan Bee Pollen

  • Rahasia kecantikan dan awat muda dari Ratu Cleopatra ternyata adalah dengan berendam di dalam bak / kolam madu yang kaya akan Bee Pollen.
  • Kebiasaan dari Angkatan perang Romawi yang selalu membawa kue kering terbuat dari Bee Pollen dan madu disertai dengan gandum ternyata dapat menambah daya tahan dan stamina para prajurit di medan perang.
  • Cicero (106-43SM): hampir semua rumah di Romawi menyimpan madu dan Bee Pollen sebagi pelindung kesehatanya.
  • Fakta menunjukkan bahwa rata rata penduduk Rusia lebih dari 100 tahun ternyata rahasianya selalu memakan Bee Pollen.
  • Dan saat ini Bee Pollen telah banyak digunakan untuk menambah stamina para atlet profesional dan dengan memakan Bee Pollen ternyata juga dapat meningkatkan kekuatan tubuh. Dan di beberapa terapi penyembuhan ternyata juga telah memanfaatkan Bee Pollen sebagai obat penyembuh.

Kandungan Bee Pollen
Bee Pollen mengandung 18 asam amino, 8 diantaranya esensial, 12 vitamin, 28 mineral, enzim, koenzim, 14 asam lemak penting, 11 karbonhidrat, dan 25 % - 30% protein. Vitamin dengan spektrum lengkap, terutama vitamin B12 dan E, juga vitamin B1, B2, B3, B5, C, dan vitamin D dengan jumlah yang signifikan. Sejumlah mineral penting, termasuk kalsium, mangan, fosfor, zat besi, sodium, potassium, aluminium, magnesium, dan tembaga. Mengandung anti-oksidan, enzim, dan co-enzim yang penting bagi manusia, serta pemicu hormon yang menstimulasi produksi hormon dan anti penuaan dini. Pollen mudah dicerna dan sangat kaya akan gizi bagi manusia.

Beberapa zat gizi penting lainnya dalam bee pollen antara lain :

  • Zat besi, mencegah penyakit anemis.
  • Asam nokleat, zat penting untuk awet muda.
  • Sellulosa, mencegah kesulitan buang air besar (konstipasi)
  • Antibiotik, menghambat aktivitas bakteri.
  • Hormon, untuk pertumbuhan.

 

Apa Manfaat Bee Pollen

  • Dapat meningkatkan stamina dan menambah energi tubuh
  • Memberi tambahan nutrisi bagi tubuh
  • Tingginya kadar Anti Oksidan pada Bee Pollen dapat melawan radikal bebas
  • Terbukti dapat meningkatkan jumlah sel darah merah
  • Mempertajam dan meningkatkan kemampuan konsentrasi dan kemampuan berdikir serta kinerja otak
  • Meningkatkan sistem Imun / kekebalan tubuh pada anak anak sehingga anak anak tidak mudah jatuh sakit
  • Menghambat serta mencegah pertumbuhan sel kanker
  • Mengurangi dan memperlambat proses penuaan

 

Telah banyak penelitian yang dilakukan oleh para ahli medis untuk membuktikan kegunaan Bee Pollen. Berikut ini adalah pendapat para ahli tersebut :

  1. The American Apitherapy Society membuktikan : "Bee pollen dapat memberikan energi ekstra kepada atlet Olimpiade. Bahkan mereka tidak merasa kelelahan dikeesokan harinya".
  2. Steve Schecter, dokter Naturopati - Amerika, menyatakan : "Bee pollen dapat mengurangi efek tidak nyaman bagi penderita kanker pada saat menjalani terapi radiasi".
  3. Robert Dellperee dari The Royal Society of Naturalist of Belgium and France, dalam makalah berjudul The Secrets of the Life of Bees, menyatakan : "Bahwa bee pollen mengandung seluruh komponen yang sangat penting bagi kehidupan. Kadar kandungan gizinya memberikan khasiat menyegarkan dan meremajakan sel lebih tinggi daripada ragi dan bibit gandum. Bee pollen memperbaiki kerusakan yang ditimbulkan karena kekurangan atau ketidakseimbangan zat gizi".
  4. R. Chauvin dalam makalahnya On the Physiological and Theraupetic Effects of Various Pollen Extract, menyimpulkan : "Kalau pollen yang dikumpulkan lebah kaya akan protein, asam amino, vitamin, termasuk vitamin B kompleks, dan asam folat. Bee pollen bermanfaat untuk usus/sistem pencernaan, memperbaiki kadar haemoglobin darah, dan meningkatkan kekuatan mereka yang sedang dalam tahap penyembuhan dan sudah lanjut usia".
  5. Allain Callais, Ph.D dari Academy of Agriculture, Paris, Prancis mengatakan : "Bee Pollen merupakan makanan lengkap serta banyak kandungannya tidak dimiliki oleh produk-produk yang berasal dari hewan. Dengan berat yang sama, Bee Pollen memiliki kandungan asam amino yang lebih banyak dibanding daging sapi, telur, atau keju. Bee pollen merupakan konsentrat dari seluruh elemen yang dibutuhkan untuk hidup".
  6. Dr. Paavo Airola, ahli gizi terkenal Amerika sekaligus ahli pengobatan secara biologis dan kesehatan holistic, menyatakan : "Bahwa pollen merupakan makanan yang paling lengkap dan paling kaya di alam. Pollen meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stress dan penyakit, mempercepat proses penyembuhan pada sebagian besar kondisi sakit, serta memiliki sifat peremajaan dan memperlambat proses penuaan".
  7. Mme. Aschenasy Leru, Kepala Pusat Penelitian Ilmiah Nasional Perancis membandingkan asam-asam amino dari Bee Pollen dengan yang berasal dari hewan, kemudian menyimpulkan : "Bahwa Bee Pollen unggul dalam segala hal. Bee pollen mengandung 40% - 80% asam glutamat bebas yang dapat melindungi dari penyumbatan darah di otak, berhasil mengatas kecanduan alkohol, meningkatkan IQ (termasuk pada anak yang terbelakang), meningkatkan energi otak secara menyeluruh, serta meningkatkan daya konsentrasi dan kemampuan belajar".
  8. Prof. Nicolai Vasilleivich Tsitsin, Ketua lembaga Biologi dan Botani Rusia: "Ketika meneliti warga Rusia yang berumur lebih 100 tahun. Ternyata lebih dari 200 responden yang diteliti semuanya memelihara lebah. Dan mereka memakan residu madu sebagai makan pokok yang kaya akan kandungan Bee Pollen".
  9. Pada tahun 1963, Lee Foundation for Nutritional research di Milwaukke, Amerika Serikat, melaporkan bahwa : "Bee Pollen memiliki kesimbangan yang sempurna sehingga bisa berdiri sendiri sebagai makanan yang lengkap kandungan gizi dan nutrisinya, ditambah lagi Bee Pollen dilengkapi dengan bahan cairan yang sempurna".
  10. Dr.G.J.binding, dalam Brown, menyatakan : "Serbuk lebah merupakan makan yang terbaik, bahkan hampir sempurna. Bee Pollen tidak hanya membangun kekuatan dan energy dalam tubuh namun juga meningkatkan ketahanan dari infeksi.


Waktu penggunaan Bee Pollen yang baik adalah 15 menit sebelum makan pagi dalam keadaan perut kosong, sehari sekali dengan dosis 20 gr. Pemberian dapat juga dibagi menjadi sehari dua kali, setengah dari dosisnya diberikan sebelum makan malam. Proses pengobatan dengan Bee Pollen harus tekun dan teratur. Satu proses pengobatan diperlukan waktu di atas satu bulan, dan dianjurkan supaya bertahan selama satu tahun sehingga didapatkan efek yang nyata.

 

Sumber :
http://terapi-ala-islami.blogspot.com/2011/05/bee-pollen.html
http://maducloverhoney.wordpress.com/category/bee-pollen/ 
http://toko-ikhtiyar.com/produk-119-mengenal-bee-pollen--manfaatnya.html

MAU BADAN SEHAT BERDIRI 3 JAM SEHARI

Pada era belakangan ini Obesitas atau terlalu gemuk atau dengan kata lain kegemukan merupakan ancaman kesehatan yang serius. Salah satu penyebab Obesitas adalah pola hidup dan gaya hidup yang kurang banyak gerak ( kurang aktifitas fisik ). Para pekerja dan pegawai kantoran setiap hari hanya melakukan aktivitas kerjanya hanya dengan duduk saja di kursi akibatnya banyak dari mereka yang menjadi gemuk. Sebuah penelitian membuktikan bahwa hanya dengan berdiri saja selama 3 jam sehari tanpa melakukan aktivitas berat ternyata dapat membantu membakar lemaknya sebanyak 3,6 Kg / tahun.

Menurut John Buckley yang dikenal sebagai pakar kesehatan olah raga dari Chester University pernah mengatakan bahwa hanya dengan berdiri saja selama 3 jam ternyata membutuhkan energi sebanyak 144 kalori. Menurutnya energi tersebut dihasilkan dari proses pembakaran lemak . Dan jika di kalkulasi dalam satu tahun ternyata dapat mengurangi berat badan sebanyak 3,6 Kg. Hal ini adalah terobosan baru bagi dunia kesehatan, sehingga bagi anda yang aktivitas sehari hari hanya duduk saja maka disarankan untuk berdiri sekali waktu.

Menurut pengamatan Dr. Bucley yang dilangsir dari BBC juga mengamati bahwa banyak orang yang aktivitas hidupnya dilakukan hanya dengan duduk saja, misalnya saja dudu saat bekerja, duduk saat di mobil dalam perjalanan pulang, duduk di depan televisi saat ada di rumah, atau duduk saat bermain game setelah pulang kerja dan aktivitas lainnya. Sehingga jika dihitung hanya sedikit waktu untuk berdiri.

Sebuah saran yang membangun dari Dr. Buckley untuk menghindari dan mengatasi endemi obesitas di kantor kantor yaitu dengan memodifikasi tempat duduk para karyawan lebih tinggi pada tiap tiap meja kerja. Alasannya adalah jika posisi duduk lebih tinggi maka para pekerja merasa tidak nyaman dan sekali waktu mereka akan berdiri , kondisi tersebut juga membuat karyawan tidak betah duduk berlama lama, menurut Dr. Buckley lebih lanjut mengatakan bahwa posisi tempat duduk yang lebih tinggi seudah terasa setengah berdiri. Tetapi bagi pemilik perusahaan kondisi tersebut justru akan merugikan perusahaan.

Dr Buckley melanjutkan penjelasannya tentang kebiasaan manusia modern yang lebih suka duduk dan bermalas malasan dan seolah olah enggan untuk berdiri apalagi bergerak mengatakah bahwa laju Metabolik Anda akan anjlok sampai pada titik yang absolut. Hal ini sebenarnya tidak alami karena secara alami manusia di ciptakan dengan kaki untuk berdiri , berjalan dan bergerak


Sumber
http://health.detik.com/read/2013/01/10/105606/2138111/766/berdiri-3-jam-sehari-bisa-bakar-36-kg-lemak-tahun
http://www.apakabardunia.com/2013/01/mau-badan-ideal-harus-berdiri-3-jamhari.html

Seputar Royal Jelly pada Produk Lebah dan Manfaatnya bagi kesehatan



 

Selain menghasilkan madu lebah juga menghasilkan Royal Jelly / susu madu. Royal Jelly adalah cairan kental berwarna putih yang dihasilkan lebah muda sebagai bahan makanan Larva Lebah dan makanan khusus Ratu lebah sepanjang hidupnya. Jumlahnya memang relatif sedikit tetapi mutu lebih tinggi dari pada madu. Royal Jelly juga mengandung beberapa vitamin, seterol-seterol, asam lemak, dan unsur-unsur lainnya seperti karbohidrat. Karbohidrat yang terkandung dalam royal jelly meliputi glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Royal Jelly dihasilkan oleh kelenjar Hipofaringeal yang terdapat pada bagian kepala lebah perawat. Royal Jelly adalah makanan bagi para lebah dan ratu lebah. Royal Jelly pada produk lebah memiliki banyak manfaat terutama bagi ratu lebah yang memakannya setiap hari , manfaat bagi ratu lebah adalah memilki usia 40 kali lebih lama dibandingkan lebah pekerja lainnya. Dengan perbandingan usia ratu lebah bisa 4 - 6 tahun sedangkan usia para pekerja sekitar 5 - 6 minggu saja. Ratu lebah bisa menghasilkan telur hingga 2.000 terlur perhari sedangkan lebah betina lainnya tidak menghasilkan telur atau mandul.

KANDUNGAN DALAM ROYAL JELLY

Hasil analisa bahwa di dalam royal jelly terkandung beberapa unsur ;
a.Air/moistur 66%
b.Protein 5,66%
c.Senyawa tereduksi 12,50%
d.Senyawa yang belum teridentifikasi 0,8%

Royal Jelly sangat kaya akan Asam Amino, Hormon-hormon, Vitamin B alami (B1,B2,B3,B5,B6,B12), Niacin, Biotin, Asam panthotenat, Asam Folat,Vitamin C. Mineral ( nitrogen, phosphor, belerang, besi, mangan, nikel, cobalt, selenium, emas, chrom, bismuth.Secara kasar Royal Jelly mengandung 12% protein, 14% karbonhidrat dan 5% lipid. ).

 

Berikut ini adalah kandungan dari Royal Jelly secara spesifik yang bermanfaat bagi kesehatan manusia :

  1. Protein dan Asam Amini yang merupakan komponen terbesar dalam royal jelly
  2. Asam lemak esensial seperti 10-HDA ( trans -10-hydroxy-2-decenoic acid ). Dimana sampai saat ini belum ada produk buatan manusia yang seperti 10 HDA ini.
  3. Vitamin B Kompleks, seperti B1, B2, B5, B6, B12, biostin, asam folat , inositol dan asam pantotenat. Di dunia medis B5 dan Asam pantotenat memiliki kasiat untuk mengurangi stress.
  4. Asetilkolin
  5. Gula seperti fruktosa dan glukosa yang merupakan sumber dari Karbohodrat
  6. Enzim
  7. Mineral seperti kalium, kalsium, natrium, zinc, besi, cuprum dan magan.

Bagi peternak yang belum berpengalaman biasanya mengabaikan keberadaan royal jelly, akan tetapi mereka sudah cukup propesional akan memanfaatkan sebaik-baiknya.Meskipun mutu dan kandungannya nutrisi lebih tinggi dibandingkan madu. Tetapi royal jelly tidak tahan jika disimpan dalm jangka waktu yang lama.

ASAL USUL ROYAL JELLY PADA LEBAH
Royal Jelly dihasilkan oleh lebah muda yang memakan bee pollen dan madu kemudian dikeluarkan melalui kelenjar-kelenjar hypopharyngeal berupa cairan putih kental, yang berada di kedua sisi yaitu kepala dan leher lebah.Ratu lebah meminum langsung Royal Jelly dari kelenjar Lebah madu itu.

MANFAAT DARI ROYAL JELLY PADA LEBAH
1. Rahasia Awet Muda terdapat dalam kandungan Royal Jelly. 

Royal Jelly juga disebut susu lebah adalah makan khusus Ratu Lebah. Royal Jelly kaya akan hormon, berfungsi memperbaiki dan meremajakan sel-sel tubuh, otak, saraf dan organ tubuh – Efek Alami Anti Penuana dari Alam. Khasiat dan Keajaiban Royal Jelly sungguh luar biasa untuk kesehatan.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di jepang pada tahun 2003 dengan menggunakan tikus sebagai hewan percobaan membuktikan bahwa penggunaan royal jelly pada tikus mampu meningkatkan rentang hidup tikus sekitar 25 % akitab penurunan kerusakan DNA. ( Inoue S, Koya-Miyata S, Ushio S, Iwaki K, Ikeda M, Kurimoto dalam Royal Jelly prolongs the life span of C3H/ HeJ mice : correlation with reduced DNA damage. Exp. Gerontol, 2003 )

2. Royal Jelly sebagai anti oksidan tinggi
Protein yang terdapat dalam royal Jelly memiliki aktivitas anti-oksidan yang tinggi yang bermanfaat untuk mengatasi radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Dimana radikal bebas juga merupakan indikator penyebab terjadinya penuaan dini.

3. Menjaga keremajaan kulit
Penelitian membuktikan bahwa 10-HDA yang terdapat dalam Royal Jelly dapat membantu meningkatkan produksi kolagen di sel kulit. Kolagen merupakan protein yang terdapat pada kulit yang bertugas untuk mempertahankan keremajaan dan kelenturan kulit sehingga tidak mudah keriput.

4. Meningkatkan daya ingat serta menjaga kesehatan otak
Kandungan Asetilkolin dalam royal jelly pada produk lebah dapat membantu meningkatkan daya ingat, serta sangat bermanfaat bagi mereka yang lanjut usia atau yang menderita penyakit Alzheimer. Serta terbukti dapat membantu melindungi sistem saraf sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit syaraf yang dialami manula seperti penyakit parkinson.

5. Memiliki aktivitas anti bakteri dan anti jamur.
Protein royalisin yang terdapat pada royal jelly memiliki manfaat sebagai anti bakteri dan anti jamur.

6. Meningkatkan sistem imunitas
Royal jelly terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara menstimulasi prosuksi sel sel imun.

7. Memperbaiki sistem reproduksi 
Kemampuan ratu lebah yang dapat menghasilkan 2.000 telur per hari dibandingkan dengan lebah betina lain ternyata juga dapat membantu memperbaiki sisten reproduksi pada wanita sehingga dapat meningkatkan kesuburan pada wanita.

8. Membantu mencegah Osteoorosis
Royal jelly membantu meningkatkan kemampuan tulang untuk menyerap kalsium. Tidak hanya itu ternyata royal jelly juga mampu menstimulasi pembentukan tulang serta membantu mengurangi resiko terjadinya osteoporosis akibat menurunnya kepadatan tulang.


Khasiat Royal Jelly pada produk lebah :

  1. Antiaging (memperlambat proses penuaan)
  2. Sindrome menoupouse, impotent, ketidaksuburan.
  3. Kanker/efek kemoterapi.
  4. Tulang patah, tulang rapuh.
  5. Penyembuhan pasca operasi.
  6. Parkinson, kerusakan memori,
  7. Pertumbuhan terhambat
  8. Kelelahan kronis.
  9. Diabetes.
  10. Arteriosclerosis
  11. Atherosclerosis
  12. Arthritis / rhemautik
  13. Anemia.
  14. Tekanan darah tinggi
  15. Kadar kolesterol tinggi
  16. Infeksi kandung kemih / empedu.
  17. Asthma.
  18. Penyakit Tukak Lambung.
  19. Manutrisi
  20. Impetigo.
  21. Kecerdasan otak, Dll

 

Sumber 
http://maducloverhoney.wordpress.com/
http://royaljellyasli.com/
http://beternaklebah0.blogspot.com/
http://manfaat.org/manfaat-royal-jelly

PROSES PENUAAN DITANDAI DENGAN KERIPUT PADA KULIT

Proses penuaan tidak dapat dihindari oleh siapapun karena merupakan proses alami akibat penambahan usia kita. Beberapa dari kita mengalami proses penuaan disertai dengan timbulnya penyakit arthritis, katara, diabetes dan sakit jantung. Proses penuaan juga dapat mempengaruhi daya ingat, aktivitas, penglihatan dan perubahan pada kulit kita ( keriput ). Efek efek tersebut serta berbagai penyakit degeneratif merupakan tanda tanda penuaan dini yang sering kali disebabkan oleh kebiaan makan yang buruk, polusi, kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol.

Penelitian membuktikan bahwa solusi utama untuk mengurangi efek penuaan adalah dngan mengkonsumsi nutrisi secara optimal. Diet seimbang dan suplemen yang tepat dapat membantu memelihara sel tubuh kita sekaligus dapat memerangi radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel serta merupakan faktor utama dalam proses penuaan.

Keriput biasanya dialami oleh mereka yang berusia lanjut. Tapi bisa juga terjadi pada orang-orang muda, apalagi bila tidak merawat kesehatan maka semakin cepat memancing munculnya keriput.

1. Risiko keriput tetap mengancam meski Anda selalu bepergian mengendarai mobil
Anda mungkin berpikir bahwa kulit akan terlindung dari polusi dan sinar matahari jika bepergian dengan mengendarai mobil. Tetapi menurut para dokter kulit, sinar UVA, yang menyebabkan sebagian besar kerutan di kulit, mampu menembus jendela kaca mobil.Sehingga Anda tetap memerlukan perlindungan terhadap kulit keriput akibat radikal bebas dengan menerapkan tabir surya berspektrum luas setiap hari. Anda juga dapat melindungi kulit dengan memasang jendela berwarna, yang dapat membantu memblokir sinar UVA.

2. Keriput bersifat genetis dan turun temurun dalam keluarga
Menurut ahli kulit, kemungkinan berkembangnya keriput, derajat dan kedalaman garis-garis wajah dipengaruhi oleh genetika yang turun-temurun dalam keluarga. Anda dapat memprediksi kemungkinan mengembangkan keriput di wajah dengan melihat riwayat keluarga. Potensi munculnya kerutan dan tanda-tanda penuaan, termasuk kendur pada kulit wajah, leher dan area dada biasanya dapat menurun dari orangtua ke anaknya. Cara terbaik untuk mencegah kerutan dan kendur di daerah tersebut adalah dengan meminimalkan paparan sinar matahari dan menggunakan tabir surya spektrum luas.

3. Tidur miring pada satu posisi yang sama setiap hari
Seiring pertambahan usia, jaringan ikat dan kolagen pada wajah tidak sekuat dulu. Jadi, ketika Anda tidur miring di sisi yang sama setiap malam, kulit akan berulang kali besinggungan dengan bantal dan akan membuat kulit wajah bagian tersebut lebih mudah kendur. Tidurlah dengan posisi miring yang bergantian untuk membalikkan tipe kerutan dan untuk mencegah kemungkinan munculnya garis-garis halus sama sekali pada wajah, biasakan diri untuk tidur telentang.

4. Kerutan dapat dikarenakan oleh masalah penglihatan
Alih-alih menjadi indikator usia atau kerusakan akibat sinar matahari, kerutan yang berupa lipatan antara mata, dapat disebabkan oleh masalah pada indra penglihatan Anda. Beberapa orang yang mengalami masalah mata terkadang terlalu sering menyipitkan mata dan mengerutkan dahi di antara alis. Jika dilakukan hingga berulangkali dari waktu ke waktu dapat memperburuk kondisi kulit pada area tersebut. Hal ini dapat diatasi dengan mengatasi masalah penglihatan lebih dini agar otot-otot di area tersebut lebih santai.

5. Keriput dapat dicegah dengan makan makanan berwarna cerah
Buah-buahan dan sayuran, seperti raspberry, blueberry, paprika merah dan bayam mengandung antioksidan yang mampu menjaga kulit dari kerusakan akibat radikal bebas sehingga tetap lentur dan bercahaya.

6. Tetap terhidrasi untuk menghalau munculnya keriput
Tubuh harus selalu terhidrasi agar kulit tetap lembut dan lentur dan terhindar dari keriput. Air juga dapat mengeluarkan racun tubuh yang dapat memiliki dampak negatif pada kulit.

7. Ekspresi wajah yang dilakukan berulang-ulang dapat menyebabkan keriput
Terlepas dari usia atau genetika, keriput pertama yang muncul pada wajah dapat disebabkan karena ekspresi wajah berulang. Ini termasuk garis tawa, garis kerutan dan lipatan dahi yang muncul karena mengerutkan kening, tersenyum atau mengangkat otot-otot dahi ketika kaget.

Sumber :
http://health.detik.com/read/2013/01/14/070913/2140951/766/7-fakta-seputar-keriput-yang-perlu-anda-ketahui
http://jvai.com/
http://www.apakabardunia.com/2013/01/ingat-7-hal-agar-tak-cepat-keriput.html

Menangis dan manfaatnya




Hampir tidak ada manusia yang tidak pernah menangis,karena menangis itu merupakan karunia manusia.Sekuat apapun hati seseorang, tidak berarti dia tidak pernah menangis. Menangis pada manusia lebih kompleks dibanding pada hewan. Ada banyak emosi bisa terlibat di dalamnya. Pada hewan, tampaknya air mata mengambil peran sebagai fungsi biologis. Tetapi pada manusia, menangis mengambil tambahan fungsi yang lain. Manusia bisa meneteskan air mata sukacita, kemarahan, dan untuk berbagai macam emosi lainnya. Tapi, paling sering, air mata mencerminkan kesedihan.

Profesor Trimble dari Universitas College London Institute Neurology mengatakan fenomena tangisan manusia bersifat komunikasi unik. Sehingga ia tertarik untuk menyelidikinya. "Manusia menangis karena berbagai alasan," Ia telah menulis sebuah buku baru, Why Humans Like To Cry, yang mencoba untuk menjelaskan misteri mengapa manusia adalah satu-satunya makhluk yang meneteskan air mata karena pengaruh emosi. Ia berharap bahwa karyanya ini akan memberi informasi banyak.
Menangis adalah respons alami terhadap perasaan menderita, tetapi juga merasakan kasih sayang orang lain. "Kita tak perlu takut terhadap emosi kita, terutama yang berhubungan dengan kasih sayang. Ini kemampuan kita untuk merasakan empati," Menilai fenomena perspektif ilmu saraf, Profesor Trimble menunjukkan bahwa menangis dengan melibatkan emosi ini muncul pada manusia sebagai titik balik terhadap evolusi. Ia percaya bahwa munculnya tangisan emosional terhubung dengan kesadaran diri dan pengembangan teori pikir. Ini menyebabkan kesadaran bahwa diri dan orang lain dapat menderita, merasakan sedih, dan kehilangan. Secara biologis, air mata dibutuhkan untuk menjaga bola mata agar tetap lembab dan mengandung protein serta zat lain. Ini digunakan supaya bola mata tetap sehat dan melawan infeksi.

Menangis dan Kesehatan
Menangis adalah ekspresi dari emosi yang dipercaya dapat meningkatkan kesehatan.Hal ini dipicu karena air mata yang keluar saat menangis mengandung zat mangan dan hormon prolaktin yang cenderung meningkat ketika seseorang dilanda frustasi/depresi. Keluarnya kedua zat tersebut dari tubuh secara otomatis menurunkan depresi yang tengah diderita.
Menurut Oren Hasson, seorang ilmuwan dari Univesitas Tel Aviv, Israel, mengungkapkan bahwa menangis dapat dijadikan sebagai penghalang keagresifan yang dimiliki seseorang. Dengan air mata seseorang sebenarnya tengah menurunkan mekanisme pertahanan dirinya dan memberikan simbol dirinya tengah menyerah.
Di dalam relasi kelompok, menangis bisa dianggap sebagai bentuk keterpaduan antara satu dengan lainnya. Lantaran alasan itulah menangis dapat membuat hubungan sosial menjadi lebih dekat, sehingga mampu memupuk persahabatan menjadi lebih langgeng.
Ada 3 jenis air mata. Pertama,air mata basal yang diproduksi untuk melubrikasi mata secara teratur. Kedua adalah air mata yang keluar secara refleks karena dipicu oleh iritasi yang dapat terjadi oleh pengaruh bawang atau lainnya. Danketiga adalah air mata yang keluar karena pengaruh emosi.
Jenis air mata terakhir inilah yang memiliki zat mangan dan hormon prolaktin tertinggi.Jadi ketika seseorang menangis karena emosi yang melanda dirinya,keluarnya air mata tersebut secara naluriah mengurangi perasaan depresi yang ada hingga tubuh mencapai kondisi stabil.



Menangis mempunyai 7 fungsi utama, yakni:
1. Membunuh bakteri
Air mata berfungsi sebagai antibakteri alami. Di dalam air mata terkandung cairan yang disebut dengan lisozom yang dapat membunuh sekitar 90% - 95% bakteri-bakteri yang tertinggal dari keyboard komputer, pegangan tangga, bersin dan tempat-tempat yang mengandung bakteri, hanya dalam 5 menit.

2. Membantu Penglihatan
Cairan yang keluar dari mata dapat mencegah dehidrasi pada membran mata yang bisa membuat penglihatan menjadi kabur.

3. Meningkatkan Mood
Seseorang yang menangis bisa menurunkan level depresi. Karena dengan menangis, mood seseorang akan terangkat kembali. Air mata yang dihasilkan dari tipe menangis karena emosi mengandung 24% protein albumin yang berguna dalam meregulasi sistem metabolisme tubuh dibanding air mata yang dihasilkan dari iritasi mata.

4. Mengeluarkan Racun
Seorang ahli biokimia, William Frey telah melakukan beberapa studi tentang air mata dan menemukan bahwa air mata yang keluar dari hasil menangis karena emosional ternyata mengandung racun. Tapi jangan salah, keluarnya air mata yang beracun itu menandakan bahwa ia membawa racun dari dalam tubuh dan mengeluarkannya lewat mata.

5. Mengurangi Stres
Bagaimana menangis bisa mengurangi stres? Aiir mata benar-benar seperti keringat dalam berolahraga dan menangis baik untuk meredakan stres. Air mata ternyata juga mengeluarkan hormon stres yang terdapat dalam tubuh yaitu endorphin leucine-enkaphalin dan prolactin. Selain menurunkan level stres, air mata juga membantu melawan penyakit-penyakit yang disebabkan oleh stres seperti tekanan darah tinggi,masalah jantung, dan tukak lambung.

6. Membangun Komunitas
Selain baik untuk kesehatan fisik,menangis juga bisa membantu seseorang membangun sebuah komunitas. Biasanya seseorang menangis setelah menceritakan masalahnya di depan teman-temannya atau seseorang.Ini adalah jalan masuk untuk anda berkomunikasi dan menanyakan masalahnya atau berusaha untuk membantunya. Dan hal ini bisa meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan juga bersosialisasi.

7. Melegakan Perasaan
Semua orang rasanya merasa demikian. Meskipun Anda didera berbagai macam masalah dan cobaan, namun setelah menangis biasanya akan muncul perasaan lega. Setelah menangis, sistem limbik, otak dan jantung akan menjadi lancar, dan hal itu membuat seseorang merasa lebih baik dan lega. 



REFERENSI
1. http://sdftyujklvbn.blogspot.com/2013/02/mengapa-manusia-menangis.html

Seputar air ( Air murni - Air biasa - Air beroksigen - Air Heksagonal


FAKTA SEPUTAR AIR
AIR MURNI ! APA AIR SULINGAN ?

Dalam keadaan normal, tak banyak yang memikirkan bahwa air dengan sifat-sifatnya yang istimewa memungkinkan kehidupan bisa dimulai dan berlangsung terus. Kehidupan dimungkinklan oleh adanya air. Sebagian besar dari kita bahkan tidak menganggap sifat-sifat air itu istimewa, karena kita pikir sudah begitu seharusnya, sudah dari sononya dan sudah menjadi kebiasaan sehingga kita tidak menyadari pentingnya air.
Anda tahu bahwa air sangat penting bagi kita untuk kelangsungan hidup kita, yang kemungkinan besar disebabkan oleh fakta bahwa 70% dari tubuh Anda terdiri dari air. Air mungkin adalah elemen yang paling penting kedua setelah udara (oksigen ) dan sebenarnya kurang dikenal, adalah bahwa 2/3 O2 anda dalam sel-sel tubuh Anda sebenarnya berasal dari air yang anda konsumsi dan hanya 1/3 O2 dari udara yang Anda napas. Anda mungkin juga tahu bahwa Anda dapat hidup sampai 4 (bahkan 6 minggu) tanpa makanan, sedangkan dengan air yang akan menjadi jauh lebih sedikit di mana saja dari 8 sampai 14 hari. Fakta diatas jelas bahwa air sangat penting bagi hidup dan kehidupan. Air dengan rumus kimia H2O.
Air minum adalah air yang digunakan untuk konsumsi manusia. Menurut departemen kesehatan, syarat-syarat air minum adalah tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna, tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya, dan tidak mengandung logam berat. Air minum adalah air yang melalui proses pengolahan ataupun tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung di minum (Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 907 Tahun 2002)
Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri (misalnya Escherichia coli) atau zat-zat berbahaya.
Bakteri dapat dibunuh dengan memasak air hingga 100 °C, namun banyak zat berbahaya, terutama logam, yang tidak dapat dihilangkan dengan cara ini. Saat ini terdapat krisis air minum di berbagai negara berkembang di dunia akibat jumlah penduduk yang terlalu banyak dan pencemaran air.
Air juga membantu untuk melindungi dan membasahi jaringan Anda (seperti mata, hidung mulut,), membantu Anda mengatur suhu tubuh, melumasi sendi, mengurangi beban ginjal dan hati dengan membilas produk limbah, membantu untuk melarutkan mineral dan nutrisi membuat mereka tersedia untuk tubuh Anda secara umum dan mengangkut mereka ke sel-sel dan berjalan pada daftar. Puting sederhana, air sangat penting.
Sekarang, hanya air yang 100% (99,9%) murni adalah air suling ! , yang adalah fakta, itu begitu murni bahwa itu bahkan disebut "air mati" (yang benar-benar istilah konyol). Ini juga alasan mengapa setiap kali ada kebutuhan untuk "air murni" dalam komunitas ilmu pengetahuan dan lain-lain, air suling digunakan !
Seperti beberapa dari Anda mungkin tahu, kelenjar pineal Anda (juga disebut mata ketiga oleh beberapa orang ) bertanggung jawab untuk memproduksi Melatonin. Melatonin adalah hormon yang sebagai fungsi utamanya mengatur siklus tidur-bangun pada manusia, yang pasti juga dampak suasana hati Anda dan emotions. Saat Anda bertambah tua dan mengkonsumsi hal-hal buruk ( air keran atau air kemasan, minuman pop, dll ... fluoride) yang akan mengurangi fungsi dari kelenjar pineal ini karena mengalami kalsifikasi . Ketika mengacu pada kelenjar pineal sebagai mata ketiga, juga, mata kalsifikasi tidak akan melihat banyak
Semua sel-sel dan jaringan tubuh Anda harus terhindar dari dehidrasi agar dapat berfungsi dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan air yang murni untuk mempertahankan kesehatan fisik dan mental Anda. Bukan hanya serum darah saja yang mengandung air, tetapi juga sel-sel organ, otak dan jaringan syaraf mengandung air hingga 80 persen. Sekitar 75 persen dari populasi manusia menderita dehidrasi ringan. Jika tubuh mengalami dehidrasi berat, akan menyebabkan kekacauan mental dan kematian. Dehidrasi berat ditandai dengan kesehatan yang memburuk, nyeri, tidak berenergi, mental kabur, bahkan menyebabkan penyakit kronis lainnya. Air murni dapat membantu detoksifikasi (pengeluaran racun) tubuh Anda. Air membantu membersihkan darah dan jaringan lemak di mana racun sering menumpuk. Ketika Anda menjalani detoksifikasi, Anda harus lebih banyak minum air murni.
Kurangi konsumsi air minum kemasan karena banyak zat berbahaya yang terkandung dalam kemasannya. Terlalu banyak minum soda, minuman beralkohol dan minuman yang mengandung kafein juga kurang baik untuk kesehatan Anda. Pastikan air minum yang Anda konsumsi benar-benar murni dan tidak mengandung zat-zat berbahaya. Sebuah penelitian di Amerika menemukan segala macam pestisida, insektisida, dan herbisida yang terkandung dalam air minum. Selain itu, mineral dan logam berat yang terkandung dalam air ledeng akan berbahaya jika masuk ke dalam tubuh Anda. Hal ini sangat beracun jika terus-menerus dikonsumsi, karena lama-kelamaan dosisnya akan meningkat dalam tubuh dan membuat Anda mengalami gangguan fungsi otak.
Anda dapat memurnikan air keran dengan menggunakan instalasi air yang memiliki prinsip kerja reverse osmosis, yaitu dengan menambahkan arang dalam proses penyaringan. Robert Slovak seorang ahli pemurnian air merekomendasikan teknik reverse osmosis lebih efektif dan murah dibandingkan proses penyulingan, ionisasi, atau alkalisasi. "Reverse osmosis tidak menghapuskan mineral yang penting tetapi memurnikan air dari mineral-mineral yang berabahaya. Sedangkan proses penyulingan secara konsisten menghapus mineral penting dalam air yang diperlukan tubuh," kata Slovak seperti dilansir dari naturalnews, Selasa (29/5/2012).
Ketika Anda membeli alat pemurni air, pastikan alat tersebut berlabel reverse osmosis atau filterisasi dengan arang. Dengan cara ini, instalasi pemurni air Anda akan menjamin kemurnian air yang Anda konsumsi sehari-hari dengan harga yang terjangkau.
Fakta Menarik Seputar air
Air adalah satu-satunya zat yang dapat ditemukan di alam pada tiga fasanya yang berbeda, yakni fasa padat, cair, dan gas. Air yang memadat atau membeku kita sebut es. Air dalam bentuk gas kita sebut uap. Air yang cair, ya air.
Air memiliki massa jenis paling besar pada suhu 4 derajat Celsius. Massa jenis air pada suhu 4 derajat ini didefinisikan sebagai 1 (1kg/liter). Pada suhu lebih rendah atau lebih tinggi dari 4 derajat Celsius, massa jenis air kurang dari 1.
Air membeku pada nol derajat Celsius. Jadi, es mengapung di air. Kalau gelas anda tinggi, dan es mengapung dipermukaan minuman, bagian bawah minuman tak akan sedingin bagian atas kecuali anda rajin mengaduknya. Yang dingin tetap di atas, karena lebih ringan.
Coba kalau es tenggelam dalam air. Pada musim dingin semua air di bumi akan menjadi es. Setiap kali permukaan air membeku karena cuaca, ia tenggelam. Begitu seterusnya sampai tak tersisa lagi air bagi ikan dan jasad renik untuk hidup. Tak ada arus konveksi air laut di bumi, karena dasar laut akan membeku, dan tak ada aliran gunung es dari kutub ke khatulistiwa yang menjadi pengatur suhu air di bumi. Es akan terpaku di dasar sungai atau samudra di sekitar kutub. Bumi akan dihuni oleh mahluk yang berbeda.
Molekul air adalah gabungan antara dua atom protium ( nama lain dari hidrogen yang hanya memiliki proton, tanpa neutron ) dan satu atom oksigen. Jadi rumus kimianya H2O. Banyak zat lain yang larut dalam air, sehingga air disebut juga sebagai pelarut utama.
Air murni adalah air suling, yakni air yang dijerang sampai mendidih, lalu uapnya didinginkan atau diembunkan sehingga kembali menjadi air. Air dari uap yang mengembun ini adalah air murni, tak mengandung mineral, disebut aqua destilata (air hasil destilasi). Kita menggunakan aqua destilata untuk mengisi batere (aki) mobil atau sepeda motor. Kalau diisi air ledeng atau air minum kemasan, batere anda sebentar saja rusak.
Aqua destilata boleh saja diminum. Tetapi kalau anda meminum aqua destilata dalam jangka waktu yang lama, anda terancam mengalami defisiensi mineral dalam tubuh anda. Air murni ini akan melarutkan sebagian mineral dalam tubuh anda, sehingga kesetimbangan metabolisme tubuh anda terganggu, dan anda menjadi tidak sehat. Namanya: keracunan air. Siapa sangka, aqua destilata adalah racun.
Air Mineral atau Air Murni... mana lebih baik 
Manakah yang terbaik untuk Anda? Air Mineral atau Air Murni?
Michael R.Long, Pakar air USA dan ahli kualitas air (WQA), menyatakan: " Tidak ada filter di dunia yang dapat membedakan antara mineral-mineral ? baik ? dan tidak baik ? selama proses filtrasi.
Banyak pakar menyatakan bahwa mineral-mineral yang diperlukan oleh tubuh, bukan berasal dari air:
  1. .Dr.Norman W.Walker, Ph.D dalam Jurnal nutrisis kimia dan penelitian saintifik Norwalk, New York menyatakan : Mineral mineral dalam air bukan organik dan tidak dapat diserap oleh tubuh kita ?
  2. Dr.Paul Bragg,N.D.Ph.D, dalam bukunya: " The Shocking Truth About Water" Mineral bukan organik yang terdapat dalam air, bila masuk ke dalam tubuh akan mengendap karena tidak dapat diserap oleh tubuh kita ?
  3. Harvey and Marlyn Diamont, dari buku berjudul : '"Fit For Life" , Warner books-ms.35,1985. Air dari mata air pegunungan tidak sesuai untuk tubuh manusia karena mengandung mineral-mineral bukan organik yang tidak diperlukan, tidak dapat diurai dan tidak dapat dikeluarkan oleh tubuh, mineral-mineral ini dapat bercampur dengan kolestrol dalam darah sehingga mudah terbentuk plak tebal dalam saluran darah.
  4. Allan McDaniel,M..D.,dalam bukuya: " Water—what’s in it for you" menyatakan:" Tidak ada nutrisi yang penting yang larut dalam air yang diperlukan oleh manusia untuk kehidupan atau kesejahteraan. Semua nutrisi yang penting dapat diperoleh dari makanan dan suplemen makanan yang baik.
Tahukah Anda tentang Air mendidih / dimasak itu :
  • Hanya berfungsi untuk membunuh bakteri, tapi sisa bahan pencemaran lainnya tetap tertinggal dalam air.
  • Mempercepat reaksi antara bahan organik untuk bergabung dengan klorin yang membentuk triklorometana.
  • Pada saat mendidih terjadi uap air (penguapan). Hal ini menyebabkan bertambahnya kepekatan bahan pencemaran air dan sisa kalsium.
  • Hasilnya dianggap sebagai " AIR MATI " karena kekurangan oksigen dan berbau.
Mineral yang terkandung dalam air adalah trace mineral
Peralatan yang anda sebutkan di bawah, merupakan peralatan yang sangat baik untuk menjadikan visualisasi sedimen pada air minum terlihat dengan sangat jelas. Alatnya sebenarnya mengangkat proses elektrolisa yang kemudian membuat sedimen terurai, bisa bersenyawa dengan electroda (Aluminuium) dan menampilkan butiran kasat mata dengan disertai warna gelap, hijau, dan mengambang dipermukaan. Peralatan bekerja dengan prinsip Ph (derajat keasaman) sang air periksa, semakin asam semakin berkerak dan berwarna kehijauan sampai hitam, sebaliknya semakin basa, semakin murni sedimen air terlihat; dan penguraian sedimen menjadi kristal kasat mata.
Jadi kalau anda memeriksakan air yang hendak diminum, lalu muncul sedimen yang berwarna kehijauan, maka berarti air minum anda disamping mengandung sedimen, juga bersifat asam; sebaliknya bila sedimen hanya berwarna seperti kapur, maka bisa dikatakan air minum anda mungkin bersifat basa (Ph lebih besar dari 7)
Menurut WHO, air bisa diminum dengan PH 6.5 - 8.5, sementara sedimen tidak diperhitungkan, tetapi menurut yang saya pelajari, derajat keasaman dan sedimen sangat mempengaruhi pencernaan, dan berakibat bagi adanya gangguan baik lambung mau pun ginjal dan pembuluh darah.
Jadi terlepas dari caranya utk memanfaatkan peralatan utk show kepada anda, tetapi apa yang dikatakan itu adalah benar, kalau mau minum air, minumlah yang paling kecil atau paling sedikit sediman nya, dengan ph yang kalau
bisa 7 tanpa bahan kimia,
Mineral yang terkandung dalam air adalah trace mineral dlm bentuk yang jauh lebih besar dari yang bisa diserap tubuh, sisanya adalah mineral dlm from anorganik yang tidak bisa diserap oleh tubuh tetapi bisa diserap oleh tumbuhan yang dengan proses fotosintesa akan dibuatkan organik mineral yang ada pada akar, batang daun bunga dan buahnya tumbuhan. Jadi kalau mencari mineral, gunakan tumbuhan sebagai organik mineral bukan menggunakan air mineral yang anorganik mineral sebagai mineral bagi manusia, karena mineral anorganik ini tidak bisa diserap dan hanya akan menjadi penyumbat pembuluh darah dan timbunan batu di ginjal.
Apa Perbedaan Air Biasa, Air Beroksigen, dan Air Heksagonal
Akhir-akhir ini pasaran air minum dimarakkan oleh munculnya produk air terbaru, yaitu air beroksigen dan air heksagonal. Kehadiran kedua produk air tersebut tentu saja mengundang rasa penasaran banyak kalangan.
Tidak sedikit yang bertanya, apa bedanya air beroksigen dan air heksagonal dengan air biasa ? Benarkah kedua produk air tersebut begitu hebat seperti yang diiklankan ? Tulisan ini menyoroti air heksagonal karena memiliki banyak perbedaan dibandingkan dengan kedua jenis air lainnya.
Air beroksigen
Ketiga jenis produk air tersebut sebenarnya memiliki kesamaan, yaitu tersusun atas 2 atom hidrogen dan 1 atom oksigen (H2O). Air biasa (kalau yang dimaksud adalah air minum botolan) adalah air yang telah diproses sehingga menghasilkan air yang layak minum berdasarkan standar air minum yang sehat. Sementara, air beroksigen adalah air minum yang dibuat secara khusus, dengan tekanan dan suhu tertentu, yang memungkinkan air itu mampu menangkap oksigen lebih banyak. Boleh dikatakan, air biasa dan air beroksigen persis sama. Hanya terdapat perbedaan pada kandungan oksigen terlarutnya.
Kelarutan oksigen dalam air sangat rendah. Pada suhu 20° kelarutan oksigen dalam air (tekanan 1 atm) sekitar 0.0045 mg O2 / 100 mg air. Apabila ditambahkan oksigen ke dalamnya, air secara perlahan akan melepaskan oksigen kembali ke alam. Oleh karenanya jangan terlalu lama menyimpan air beroksigen, ia akan berubah kembali menjadi air biasa. Walaupun disimpan dalam botol tertutup, oksigen dapat menembus botol kemasan plastik (polimer) yang berpori halus.
Produk air beroksigen merupakan sebuah kemajuan. Lahirnya produk ini disebabkan manusia membutuhkan air minum yang sehat, bukan sekadar untuk menghilangkan dahaga. Air memiliki fungsi fisiologis yang sangat penting dalam menentukan derajat kesehatan. Sekitar 70 persen bobot orang dewasa berupa air. Implikasinya terhadap kesehatan cukup signifikan. Apabila air yang kita konsumsi berkualitas buruk, maka kesehatan kita menurun. Sebaliknya, jika air yang kita konsumsi berkualitas baik, maka kesehatan kita meningkat.
Keberadaan oksigen terlarut dalam air minum memberikan dampak positif bagi kesehatan. Air ini mampu meningkatkan suplai oksigen ke setiap sel tubuh, melarutkan zat gizi, dan mendistribusikannya ke seluruh tubuh, merangsang kelangsungan hidup sel, mengatur suhu tubuh, serta melarutkan bahan-bahan berbahaya dan zat buangan ke luar tubuh. Efektivitas berbagai fungsi tersebut dipengaruhi oleh kualitas air itu sendiri, kondisi kesehatan tubuh, interaksi dengan zat gizi lain serta antibiotik dan obat-obatan.
Air heksagonal
Air heksagonal, seperti halnya air biasa, tersusun atas H2O , yang membedakan air ini dengan air biasa atau air beroksigen adalah formasi kelompok molekul H2O.
Air merupakan rangkaian/kumpulan molekul H2O. Rangkaian tersebut terbentuk karena ada sejumlah gaya yang bekerja sehingga memungkinkan molekul H2O membentuk formasi yang khas. Pada air biasa (juga pada air beroksigen) lima molekul H2O berkelompok membentuk formasi pentagonal (segi lima). Selanjutnya kelompok-kelompok tersebut membentuk rangkaian berupa air seperti yang kita jumpai sehari-hari. Pada air heksagonal, enam molekul H2O berkelompok membentuk formasi heksagonal (segi enam). Fenomena ini terjadi karena air dipengaruhi oleh magnet dan radiasi elektrik tertentu (gelombang panjang infra merah).
Terkait dengan perbedaan struktur tersebut, air dikelompokkan menjadi dua jenis.
Pertama, Bounding water. 
Yaitu air dengan formasi rangkaian molekul H2O yang cenderung membentuk kelompok besar dan tidak stabil. Air ini biasanya membentuk formasi pentagonal, antara lain air botolan (H2O) 36-46, air keran (H2O) 50-60, air tanah (H2O) 70-80, serta air tercemar dan air rebusan (H2O) 200-300.
Kedua, Clustered water. 
Yaitu air dengan formasi rangkaian molekul H2O yang cenderung membentuk kelompok kecil dan stabil, misalnya air heksagonal (H2O)6.
Secara alami, air heksagonal terdapat di alam. Namun keberadaannya semakin langka karena pencemaran di muka bumi yang semakin parah. Tetapi dengan kemajuan teknologi, kita mampu membuat air heksagonal.
Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi untuk membuat air ini antara lain;
  1. air harus bersih dengan oksigen terlarut lebih dari jumlah maksimum,
  2. jumlah mineral esensial harus cukup, terutama Ca2+ sebagai agen pembuat formasi heksagonal yang terlarut dalam air,
  3. memiliki pH sekitar 7,1-7,4, dan
  4. suhu air normal mendekati dingin.
Selanjutnya air tersebut diionisasi dengan menggunakan energi fisik dan elektromagnetik serta dikombinasikan dengan tembakan gelombang sinar infra merah. Satu contoh praktis untuk menguji air heksagonal atau tidak adalah dengan menggunakan kecap asin. Sediakan 2 gelas kaca dan masukkan 4 sendok makan kecap asin ke masing-masing gelas. Gelas pertama rendam pada mangkok yang berisi air biasa. Gelas kedua rendam pada mangkok berisi air heksagonal. Setelah dibiarkan selama 30 menit, kecap asin yang ditempatkan pada air heksagonal berkurang rasa asinnya.
Sementara, pada air biasa rasa asinnya tetap. Perbedaan ini disebabkan karena air heksagonal berbentuk kelompok kecil sehingga lebih mudah menembus dinding gelas kaca ( melalui proses osmosis ) dan bercampur dengan kecap asin yang ada di dalamnya.
Manfaat air heksagonal
Air heksagonal memiliki perbedaan dengan air biasa. Perbedaan ini berpengaruh terhadap perjalanan reaksi biokimia di dalam tubuh. Sifat air heksagonal yang membentuk kelompok kecil (H2O)6 dan stabil sangat menguntungkan kesehatan tubuh manusia. Ia lebih mudah masuk ke dalam sel, mengaktifkan proses metabolisme sel, dan menghasilkan lebih banyak energi. Selanjutnya, ia juga lebih efektif melarutkan dan membuang zat sisa metabolisme yang bersifat racun bagi tubuh.
Cairan tubuh manusia terdiri atas tiga golongan. Air heksagonal menempati porsi terbesar yaitu 62 persen. Air pentagonal 24 persen, dan sisanya 14 persen berbentuk tetrahedral yang terkait satu sama lainnya membentuk rantai. Oleh karena itu tubuh kita sangat membutuhkan air heksagonal. Penurunan volume air heksagonal dalam cairan sel tubuh hingga 50-60 persen akan menyebabkan kematian. Bahan pengawet dan pewarna makanan, antibiotik, logam berat pada ikan tercemar, residu pestisida pada buah dan sayuran, radiasi, alkohol, stres serta depresi dapat merusak air heksagonal dan meningkatkan volume air pentagonal di dalam cairan sel tubuh.
Bahkan, faktor-faktor tersebut bisa secara langsung memicu terbentuknya sel kanker. Apabila sel kanker ini mati, pengaruhnya bagi tubuh tidak berbahaya. Tetapi jika sel tersebut tetap hidup, ia akan memengaruhi sel lainnya sehingga kanker makin meluas.
Keberadaan air heksagonal sangat positif bagi kesehatan tubuh. Ia dapat meningkatkan kualitas cairan sel tubuh, memberikan lebih banyak energi pada sel, membantu melindungi inti sel dari zat sisa metabolisme, meningkatkan kemampuan sel menetralisir dan membuang toksin, meningkatkan kandungan oksigen dan daya serap terhadap zat gizi, serta meningkatkan kemampuan sel untuk memperbaiki diri.
Air beroksigen memiliki karakteristik hampir sama dengan air biasa, hanya kandungan oksigen terlarutnya lebih banyak. Sementara air heksagonal, selain mengandung oksigen lebih banyak, juga formasi struktur molekul H2O-nya berbeda. Sehingga sifat-sifat lainnya agak berbeda, baik dengan air biasa maupun beroksigen.
Kemampuan air mengikat oksigen sangat terbatas sehingga oksigen terlarutnya dapat lepas kembali. Begitupun dengan air heksagonal, ia dapat rusak oleh suhu, sinar matahari, atau sebab lainnya. Oleh karena itu sebaiknya jangan terlalu lama menyimpan keduanya. Meskipun air beroksigen dan air heksagonal memiliki kelebihan dibandingkan dengan air biasa, keduanya bukan obat yang dapat menyembuhkan penyakit. Air hanya mendukung terciptanya kesehatan yang lebih optimal sehingga tubuh mampu melindungi diri dari ancaman penyakit
Air Minum Beroksigen & Heksagonal 
Dengan alasan gaya hidup sehat, air minum dengan kandungan oksigen dan heksagonal gencar dipasarkan. Katanya, sih, bisa bikin badan jadi lebih fit. Padahal ada teori yang menyatakan, kalau oksigen terlalu banyak masuk ke dalam tubuh, bisa memicu timbulnya radikal bebas. Jadi ?
Apa beda air minum dalam kemasan dengan air biasa? Menurut Dr. Rimbawan dari Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian, IPB, "Umumnya, air minum biasa (air minum dari keran rumah) hanya memiliki kandungan oksigen 5 - 7 ppm/ liter, sementara air minum dari mata air pegunungan memiliki 10 - 12 ppm/ liter. Air ini terasa lebih dingin dan sejuk karena kandungan oksigennya yang lebih tinggi." Air minum dari mata air pegunungan biasanya terasa lebih segar saat diminum. "Bisa diasumsikan, bila kandungan oksigen dalam air lebih banyak, air pun lebih segar. Semakin rendah temperatur, oksigen yang terlarut dalam air meningkat. Ini seperti ketika kita minum air es. Rasanya lebih segar dibanding air biasa. Intinya, oksigen membuat tubuh menjadi lebih segar," paparnya.
Namun, secara alamiah, kebutuhan tubuh akan oksigen diperoleh melalui saluran pernapasan. Semua proses dalam tubuh manusia memerlukan oksigen. Oksigen dihirup melalui hidung, masuk ke paru-paru. Tapi udara yang tercemar polusi membuat kandungan oksigen pun makin rendah.
OKSIGEN MENINGKAT 
Salah satu upaya meningkatkan kadar oksigen yang masuk ke dalam tubuh adalah dengan air minum kemasan. "Dalam air minum kemasan, kadar oksigennya ditambah sehingga ada yang disebut air minum beroksigen dan air heksagonal," jelas Rimbawan.
Bentuk molekul air dalam keadaan normal seperti huruf V. Secara alamiah, kandungan oksigen dalam air biasa masih rendah. Kemajuan ilmu pengetahuan membuat kadar oksigen dalam air dipaksa meningkat. "Namun, begitu air berubah menjadi es, bentuknya akan tertata rapi dan muncul rongga-rongga. Ini membuat oksigen terjerembap masuk di dalamnya," .
Teknik inilah yang dipakai produsen untuk meningkatkan kadar oksigen dalam air. Sementara teknik pembuatan air heksagonal memerlukan teknologi yang lebih kompleks. Kandungan oksigen pada heksagonal pun lebih tinggi dibanding air minum beroksigen. Secara teori, kandungan oksigen dalam air mendatangkan manfaat positif bagi tubuh.
Namun, teknologi ini masih menyimpan pertanyaan besar. "Apakah benar oksigen yang terlarut dalam air tersebut dapat bertahan hingga bisa diserap usus?" ujar Rimbawan yang mengakui, penelitian tentang kadar oksigen dalam air minum kemasan belum banyak dilakukan.
Salah seorang yang melakukan penelitian tentang penyerapan air beroksigen dalam usus adalah Prof. Dr. Olaf Adam dari Lembaga Farmakologi dan Toksikologi Walter Straub di Universitas Ludwig-Maximilian, Munich, Jerman.
"Hasilnya, asal kadarnya 80 ppm dan diberikan percobaan pada kelinci, ternyata dapat meningkatkan oksigen dalam darah. Tapi percobaan ini belum dilakukan pada manusia," .
Tentang pembuatan air minum beroksigen dan air heksagonal, lanjutnya, "Tujuannya memang bagus, meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh. Tapi harus dipastikan tubuh memang benar-benar memerlukan dan membutuhkan tambahan oksigen. Sebab, belum diketahui secara pasti, apa efek samping konsumsi air beroksigen secara terus-menerus."
Ada beberapa kriteria seseorang dikatakan membutuhkan tambahan oksigen dalam tubuhnya. Di antaranya, mereka yang merasa cepat lelah saat berolahraga. "Ada juga penelitian yang menunjukkan seorang olahragawan yang diberi minum air beroksigen, phyisical endurance-nya menjadi lebih lama, kurang-lebih 28 detik. Untuk seorang pelari, waktu 28 detik ini tentu sangat berarti. Tapi ini juga masih kontroversial, karena buktinya masih terbatas,"
AWAS RADIKAL BEBAS 
Gencarnya iklan air minum beroksigen dan air heksagonal membuat masyarakat mulai berpikir untuk mengonsumsinya. Kampanye gaya hidup yang lebih sehat dengan meminum air berkualitas prima pun didengungkan. Beberapa yang sudah mencoba mengaku stamina tubuhnya meningkat. Bahkan, ada yang mengklaim air tersebut mampu menyembuhkan penyakit dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Kemasan air minum beroksigen dan air heksagonal sekilas mirip dengan air biasa. Hal ini tak jarang membuat masyarakat mengonsumsinya tanpa batas. "Padahal, ada teori yang menyatakan, radikal bebas akan terbentuk ketika oksigen yang masuk ke dalam tubuh terlalu tinggi. Jika terlalu banyak, kemungkinan oksigennya akan menjadi reaktif. Ini dapat memicu radikal bebas,". Padahal, lanjutnya, radikal bebas tersebut dapat memicu beberapa penyakit, di antaranya kanker. Jadi, "Sebaiknya lebih hati-hati mengonsum air minum yang mengandung oksigen."
JERNIH & TANPA RASA 
Sekitar 70 persen berat tubuh manusia dewasa berupa air. Normalnya, seseorang memerlukan 1,5 liter air setiap hari. Kualitas air yang diminum seseorang harus sesuai dengan standar kesehatan. "Masyarakat sebaiknya memerhatikan kualitas air yang mereka konsumsi. Air yang sehat tentu air yang bebas dari pencemaran,". Indikasinya, "Jernih, tidak berbau dan tidak berasa."
OKSIGEN BERKURANG JIKA... 
Kestabilan kadar oksigen dalam air sangat rentan dan faktor temperatur memegang peran penting. "Semakin tinggi temperatur, makin besar kemungkinan kandungan oksigen dalam air berkurang,".
Temperatur tinggi juga membuat kadar oksigen mudah terlepas. Jadi, air minum beroksigen dan air heksagonal tak boleh terkena sinar matahari secara langsung dan dalam waktu yang cukup lama. "Kemasan dan penyimpanannya harus benar-benar diperhatikan. Terutama setelah segel atau tutupnya dibuka."
Sebuah penelitian terhadap salah satu merek air minum beroksigen memperlihatkan, setelah dibuka selama 3 hari, kandungan oksigen yang semula 120 ppm turun menjadi 80 ppm. Bila itu terjadi, "Air beroksigen atau air heksagonal pun akhirnya berubah menjadi air minum biasa."
Bagaimana dengan air beroksigen yang kini diberi aneka rasa, misalnya rasa stroberi atau jeruk? "Sebetulnya sama saja. Bedanya cuma diberi perasa,".
Air organik
Air organik adalah istilah untuk air yang sama sekali tidak mengandung unsur kimia lain selain H2O (air) itu sendiri. Unsur kimia lain yang biasa terkandung di dalam air adalah mineral anorganik, seperti Ferrum, Merkuri, Alumunium.
Untuk mengukur kadar kemurnian air dari mineral anoragnik digunakan [TDS meter] (Total Dissolved Solids meter), yaitu alat untuk mengukur total zat padat yang terlarut dalam zat cair. Satuan yang digunakan adalah ppm (part per million) atau bagian per sejuta.
Pembagian kategori air menurut total zat padat yang terkandung di dalamnya (TDS) adalah:
> 100 ppm : bukan air minum
10 - 100 ppm: air minum
1 - 10 ppm : air murni
0 ppm : air organik
Kategori: Air
Pengertian/Definisi air menurut SNI 01-3553-2006
1. Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah :
Air baku yang telah diproses, dikemas, dan aman diminum mencakup air mineral dan demineral/air murni
2. Air Mineral adalah :
Air minum dalam kemasan yang mengandung mineral dalam jumlah tertentu tanpa menambahkan mineral
3. Air Demineral/Air Murni/Non Mineral adalah :
Air minum dalam kemasan yang diperoleh melalui proses pemurnian seperti destilasi, deionisasi, reverse osmosis dan proses setara.
Dalam menggunakan TDS dan elektrolisa, air mineral pabrikan memang akan memberikan nilai yang lebih tinggi dibanding air murni, karena memang didalam air mineral pabrikan mengandung beberapa mineral. Sementara mineral air murni boleh dikatakan hampir tidak ada. Namun di sini kita mesti paham apakah nilai yang diberikan oleh TDS dan elektrolisa sudah melewati ambang batas atau tidak dari nilai yang telah ditetapkan pemerintah atau WHO dan beberapa badan standarisasi dari negera lainnya, selama nilai yang diperlihatkan tidak melewati nilai yang telah ditetapkan, maka ia layak digunakan. Selain itu kita perlu zat besi untuk pembentukan darah merah, iodium untuk mencegah gondok dan beberapa mineral lainnya, namun mineral2 ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus didapat dari luar, salah satunya dengan menambahkannya dalam produk air minuman dan jika dalam minuman dan makanan yang kita konsumsi mengandungi mineral yang sedikit bahkan tidak ada, ya tidak baik juga buat kesehatan tubuh manusia.
Dari WHO (World Health Organization),
“Tubuh kita memerlukan mineral dari makanan yang kita makan dan bukan dari air yang kita minum” (Dr.Cliford Denison ) Dr. Charles Mayo, dari Mayo Clinic menyatakan bahwa tubuh manusia tidak membutuhkan mineral anorganik dari air. Karena mineral yang dapat diabsorbsi oleh tubuh manusia adalah mineral organik yang biasa terdapat dalam makanan yang berasal dari sayur, buah maupun daging.
“Mineral anorganik yang terlarut dalam air, seperti Fosfat, Kalsium Karbonat dan lain-lain, akan tertimbun dalam jaringan tubuh, yang akhirnya akan menyebabkan kerusakan pada jaringan-jaringan tubuh bahkan dapat menyebabkan kematian…” (Dr. N.W.Walker, “ Water Can Undermine Your Health”, 1996 Norwalk Press, USA)
"Mineral bukan organik yang terdapat dalam air bila masuk ke dalam tubuh akan mengendap karena tidak dapat diserap oleh tubuh kita... Kerusakan terbesar pada organ-organ tubuh disebabkan oleh mineral anorganik yang bercampur dengan lemak dan garam di dalam darah. Campuran ini dapat menyumbat pembuluh darah ke organ-organ tersebut, sehingga menghambat aliran darah dan merusak fungsi organ tersebut” (Paul C.N.D. Phd., “The Shocking Truth About Water”)
“Mengkonsumsi air non mineral tidak berpengaruh buruk terhadap kesehatan, melainkan sebaliknya bermanfaat ganda, karena tidak menambah mineral anorganik yang sudah lama tertimbun dalam jaringan tubuh, dan membantu membersihkan mineral anorganik yang terdapat didalam tubuh” (Dr. Allen E. Bani,”Your Water and Your Health”, Keats Publishing, Inc., 1990, Connecticut, USA)
Harvay and Marlyn Diamont, dalam bukunya berjudul Fit For Life, mengatakan : "Air dari mata air pegunungan tidak sesuai untuk tubuh manusia karena mengandung mineral bukan organik yang tidak diperlukan, tidak dapat diurai dan tidak dapat dikeluarkan oleh tubuh, mineral2 ini dapat bercampur dengan kolestrol dalam darah sehingga mudah berbentuk plak tebal dalam saluran darah". Allan McDaniel,MD dalam bukunya Water-Whats in for you, mengatakan : "tidak ada nutrisi yang penting yang larut dalam air yang diperlukan oleh manusia untuk kehidupan atau kesejahteraan".
manusia membutuhkan mineral, tetapi bukan mineral yang berasal dari air, tetapi yang berasal dari buah2an, sayur2an atau daging. Sedangkan mineral dari dalam air adalah merupakan mineral yang berasal dari dalam tanah yang di bawah oleh air karena sifat air tsb. Karena mineral tersebut tidak bisa diuraikan oleh air makanya disebut mineral anorganik. Tuhan telah menciptakan bahwa hanya tumbuh-tumbuhanlah yang mempunyai kemampuan untuk merubah sifat mineral tersebut dari anorganik menjadi organik yang dibutuhkan tubuh manusia. Jadi jika kita berbicara unsur air adalah H2O maka air itulah yang dibutuhkan tubuh manusia. Jadi jangan pernah berharap kita membutuhkan mineral untuk tubuh dari air.
Mineral Anorganik yang terkandung di dalam air antara lain mengandung unsur seperti Timbal Hitam (Pb), Iron Oxide (Besi Teroksidasi), Mercuri, Arsenik, Magnesium, Aluminium atau bahan-bahan kimia hasil dari resapan tanah dan lain sebagainya. Seperti kita ketahui bahwa setiap masing-masing unsur tersebut mempunyai berat jenis atau bahan kimiawi, yang bilamana terkonsumsi akan dapat menumpuk pada tubuh manusia, sehingga lama kelamaan akan dapat merusak tubuh kita terutama pada bagian ginjal dan hati, dimana kedua organ tubuh tersebut berfungsi sebagai filter bagi tubuh.
Penumpukan dan endapan yang disebabkan oleh mineral Anorganik tersebut dapat menyebabkan antara lain batu ginjal, batu empedu, pengerasan arteri, diabetes. Endapan tersebut dalam pula terjadi pada persendian sehingga dapat menyebabkan arthritis.
Proses sirkulasi air terjadi mulai dari penguapan air di laut dan sungai menjadi awan, kemudian turun ke bumi kembali sebagai air hujan. Ketika hujan jatuh ke permukaan tanah dan menyerap ke dalam, maka air yang tadinya berupa molekul-molekul H2O saja, mulai membawa berbagai kandungan zat yang ada dalam tanah, di antaranya yaitu berupa mineral-mineral. Baik itu mineral organik maupun mineral anorganik.
Berikut adalah tinjauan singkat atas perbedaan antara keduanya:
  • Mineral Organik : didapat dari sumber yang hidup atau mempunyai kehidupan, mengandung karbon dan dapat membawa kehidupan bagi sel-sel di dalam tubuh. Mineral organik umumnya berasal dari susu dan tumbuh-tumbuhan, seperti sayuran, kacang-kacangan dan buah-buahan.
  • Mineral Anorganik (bukan organik) : dari sumber yang tidak hidup, tanpa karbon dan tidak dapat membawa kehidupan sel. Mineral anorganik umumnya berasal dari dalam



REFERENSI
1. http://id.wikipedia.org/wiki/Air_minum

MetaTag

merawat kesehatan, cara menjaga kesehatan, tips merawat kesehatan, cara menjaga kesehatan, kesehatan, tips menjaga kesehatan, kesehatan badan, tips kesehatan, sehat tips, tips kecantikan, sehat, kesehatan wanita, cara berat badan, cara diet, cara diet sehat, cara kulit, bagaimana cara, berat badan, beratbadan, alternatif terapi, terapi alternatif, terapi air, air sehat, air terapi, terapi alami, kesehatan air, i terapi, badan sehat, tips menjaga kesehatan badan